вторник, 21 февраля 2012 г.

Задание С5 (История)


 С5 Ниже приведены две точки зрения на переход Советского государства к НЭПу.
 1. При переходе к нэпу некоторые руководители Советского государства утверждали, что это станет шагом к восстановлению капитализма, признанием поражения Советской власти.
2. Нэп – это особая политика в условиях преобладания мелкокрестьянского хозяйства, рассчитанная на значительные сроки и направленная на построение основ социализма.
Какую точку зрения вы считаете более убедительной? 
Приведите не менее трёх фактов, положений, которые могут служить аргументами, подтверждающими избранную вами точку зрения.

4 комментария:

  1. Высказывание Ленина:НЭП - это временная мера. уступка капитализму, "это шаг назад, чтобы затем сделать 2 шага вперед"
    Я выбрал первое,потому что там про поражение советской власти
    Факт №1 вполне логичной выглядела политика привлечения иностранных инвеститиций в виде иностранных концессий в разоренную экономику страны советов,что могло повлечь вмешательство инвесторов в борьбу за политческую власть
    Факт №2 сама идея введение частного предпринимательства в стране, где власть советов существовала, только благодаря системе террора могла привести к тому, что Сталин назовет "ударом в спину " со стороны "архиреакционного" класса - крестьянства
    Факт №3 недовольство существующей властью показало и Кроншщтадтское восстание матросов, где моряки-краснофлотцы опора cоветской власти в 1917 году,теперь оказалось реальной военной силой в затухаещшем пожаре гражданской войны

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина Артюхова22 февраля 2012 г., 20:14

    Я считаю более убедительной 2 точку зрения.
    Во-первых,заработная плата перестала быть уравнительной и ставилась в зависимость от квалификации рабочего,количества и качества произведенной им продукции.
    Во-вторых,осенью 1921 года Ленин пришел к пониманию нэпа как одного из возможных путей перехода к социализму.
    В-третьих,государственные промашленные и торговые предприятия плучили значительную хозяйственную самостоятельность,их деятельность строилась на принципах хозрасчета и самоокупаемости.

    ОтветитьУдалить
  3. я соглашусь с первым высказыванием о том , что руководители Советского государства утверждали, что это станет шагом к восстановлению капитализма, признанием поражения Советской власти.
    ведь, многие коммунисты высказывали одинаковые мысли , негативно относившиеся к нэпу.
    так же, вводя нэп, руководство советского государства признавало, что политика «военного коммунизма» как политика непосредственного перехода к социализму потерпела поражение.
    А еще, нэп был вынужденной мерой, принятой под давлением негативных советской власти обстоятельств, например Гражданской Войны
    ( Дриженко Таисия)

    ОтветитьУдалить
  4. Ученик может выбрать одну из названных или иную точку зрения, но при этом должен привести подтверждающие её аргументы, например:
    При выборе первой точки зрения
    Нэп был вынужденной мерой, принятой под давлением негативных для со-ветской власти обстоятельств (тяжелых последствий Гражданской войны и др.)
    Вводя нэп, руководство коммунистической партии и советского государства признавало, что политика военного коммунизма как политика непосредст-венного перехода к социализму потерпела поражение. Сходные мысли высказывали многие коммунисты, негативно относившиеся к нэпу.
    При выборе второй точки зрения
    Отказавшись от военного коммунизма, руководство партии и государства по-прежнему ставило целью построение социализма. В руках государства оста-вались командные высоты (крупные предприятия, недра, внешняя торговля и пр.). На деятельность частного капитала были наложены многочисленные ограничения. Государство допускало отдельные рыночные элементы, но пре-пятствовало созданию рыночной системы. Диктатура пролетариата укрепля-лась, существовала однопартийная система.

    ОтветитьУдалить