воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Социальные и общественные науки

При обсуждении вопроса о соотношении социальных и естественных наук среди различных точек зрения была высказана и такая: никакого различия между социальными и естественно-научными формами и методами познания нет. Социальное познание является научным лишь в том случае, если использует те же формы и методы, что и естественно-научное. Выдвигалось и другое понимание проблемы: между естественно-научным и социальным познанием нет ничего общего, поскольку социальное познание обращено не к природе, а к сфере человеческой деятельности. И еще один взгляд на проблему: представители естественных и социальных наук «едят одно блюдо, но с разных концов и разными ложками». А какова ваша точка зрения? Приведите аргументы в ее пользу.

Ответы запишите в комментариях к данному посту.

25 комментариев:

  1. Социальные и естественно-научные методы познания имеют общий признак они изучают человека,но изучают они его в разных сферах. Так социальными методами познаёться жизнь человека в обществе, а естественно-научными взаимодействие с природой.
    Можно согласиться с последним взглядом, так как я считаю что он больше всего расскрывает смысл данной темы.
    "представители естественных и социальных наук «едят одно блюдо, но с разных концов и разными ложками»"
    Фёдоров Павел. 10 кл.

    ОтветитьУдалить
  2. Я не соглашусь ни с первым высказыванием, ни со вторым. Т.к. у социальных и естественно-научных есть и сходство и отличие. Сходство в том что они изучают человека и постигают истину; а отличия в том что естественно-научные изучают природу человека, а социальные деятельность людей.
    А вот с последним могу и согласиться, т.к. они изучают одно и тоже, только с разных концов и разными методами изучения.
    Котова Ирина 10 кл.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина. ты себе противоречишь, сначала пишешь что не согласна ни с одним высказыванием, затем соглашаешься и с тем и с другим. Задания подобного типа предполагают выбор той точки зрения, которая Вам более близка. Ну и не надо забывать о формуле "ПОПС" (позиция, обоснование, примеры, следствие)

      Удалить
    2. Олег Борисович! В тексте предложенном вами есть 3 точки зрения.
      Первая начинается так:"никакого различия между социальными....."
      Вторая так:"ежду естественно-научным и социальным познанием нет ничего общего,......"
      А третья:"представители естественных и социальных наук «едят....."
      Так вот я не согласна с первой точкой зрения и со второй. Потому что впервой говориться что между социальными и естественно-научными формами никакого различия нету, но социальные изучают деятельность человека, а естественно-научные изучают природу человека. И со второй точкой зрения не соглашусь, потому что у социальных и естественно-научных формах есть сходства, их сходства в том что они изучают человека и постигают истину.
      А вот с третьей точкой зрения я соглашусь, так как в ней говориться что они изучают одно и тоже, т.е. человека, а слова:" едят с разных концов и разными ложками"- это то что одни изучают деятельность человека, а другие изучают природу человека.

      Удалить
  3. Социальные науки изучаю поведение человека в обществе, его внутренний мир и психику, а естественные науки изучают человека более внешне, его внешний облик, физический. Для социологии человек важен как духовное познание, а для естественных как физическое.Но обе эти сферы науки очень важны для общества.

    Я соглашусь с мнением, что :"между естественно-научным и социальным познанием нет ничего общего, поскольку социальное познание обращено не к природе, а к сфере человеческой деятельности."

    Жолудь Анна

    ОтветитьУдалить
  4. Ммм..да...я незнаю что сказать)уже всё сказано свыше!
    повторять можно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совпадение позиций возможно, над аргументацией нужно подумать.

      Удалить
  5. Моя точка зрения заключается в том что социальные и естественные науки «едят одно блюдо, но с разных концов и разными ложками»,т.к. они обе изучают человека!социальные изучает общество в котором человек находится и его повадки,а естественные науки изучает его с другой стороны со стороны "Физики" со стороны его строения!ну как-то так)

    ОтветитьУдалить
  6. Моей точкой зрения является заключение о том, что между естественно-научным и социальным познанием нет ничего общего, поскольку социальное познание обращено не к природе, а к сфере человеческой деятельности.
    Социальные науки выполняют важную роль в обществе, поскольку они изучают человека как состоявшегося индивидуума. Естественно-научное же познание просто изучает человека и окружающий его мир как предметы. Социальные науки изучают внутренний мир человека, его действия, психику, общение с другими людьми и так далее, они более нужны для осмысления человеком его роли в жизни, нежели естественно-научное познание.

    ОтветитьУдалить
  7. Социальные науки и методы (иногда рассматриваются как гуманитарные науки.) изучают человека "изнутри", те изучают изучают разные стороны общественной жизни человека.
    ...........................................................................
    Естественные науки отвечают за изучение внешних по отношению к человеку природных явлений ( естество-природа ),науки социально-биологического существа.Рассматривают человека внешне, нежели социальные науки.
    ...........................................................................
    Отношения между естественными науками и науками о человеке понимались по-разному на различных этапах истории научного познания, разгорались острые дискуссии.
    Мне представляется, что сегодня предмет этих дискуссий может быть понят существенно по-новому. Это связано в первую очередь с теми изменениями,
    которые ныне происходят как в естественных науках, так и в науках о человеке. Самое интересное состоит в том,
    что эти изменения позволяют по-новому понять характер научного знания в целом.Речь не идет о возникновении некоей единой науки, о которой думали позитивисты.
    Всегда будут существовать серьезные различия не только между естественными науками и науками о человеке, но также и внутри первых
    (например, между физикой и геологией), и внутри вторых (например, между психологией и историей).
    Моя точка зрения основывается на том, что между естественно-научными и социальными науками, познаниями, методами и тд. нет общего

    ОтветитьУдалить
  8. Я согласна со второй точкой зрения " Между естественно-научным и социальным познанием нет ничего общего, поскольку социальное познание обращено не к природе, а к сфере человеческой деятельности."
    Если сравнивать социальные и естественные науки, то можно сказать. Что социальная наука познает самого человека внутри, его интерес, так сказать душу.
    А происхождение естественных наук связано с применением философского натурализма к научным исследованиям. Допустимо рассмотрение природных процессов как независимых от познающего субъекта.

    ОтветитьУдалить
  9. Я согласен со второй точкой зрения " Между естественно-научным и социальным познанием нет ничего общего, поскольку социальное познание обращено не к природе, а к сфере человеческой деятельности."
    Социальные науки Познают человека, его внутренний мир, как он понимает все происходящее и существующее вокруг него. Ну а естественные науки, как заметила Александра изучают "человека и окружающий его мир как предметы".

    ОтветитьУдалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. Я считаю, что между социальным познанием и естественно-научным общего ничего нет, поскольку социальное познание обращено не к природе, а к сфере человеческой деятельности.
    Так как социальное познание - представляет собой познание специфических объектов,научные и вненаучные формы познания общества, а естевтенно-научное - это разделы науки, отвечающие за изучение внешних по отношению к человеку, природных явлений.

    ОтветитьУдалить
  12. Я соглашусь с позицией "Между естественно-научным и социальным познанием нет ничего общего, поскольку социальное познание обращено не к природе, а к сфере человеческой деятельности".
    Социальные науки изучают духовный мир человека, его деятельность, взаимоотношения с социумом, а для естественных наук более важным является природа человека, внешнее строение, функционирование организма.
    Социальное познание ориентировано прежде всего на общественные явления, ценность человеческой жизни, тогда как естественно-научное изучает только внешние факторы, никак не связанные с человеческим духом.

    ОтветитьУдалить
  13. Действительно, социальные и естественные науки имеют общий фундамент, им послужили знание об обществе из Древних времён. Но специфика изучения у них совсем разная. Естественные науки больше отвечают за то, как на человека влияет природа и её явления, чаще всего Е.н. связаны с логикой, ей присуща та самая твёрдость убеждения и 100%-ая точность. А социальным познаниям присущи взаимоотношения с философией,мы можем сколько угодно выдвигать свои гипотезы и догадки.

    ОтветитьУдалить
  14. Социальные науки, в изучении и межсубъективных, и объективных или структурных аспектов общества, иногда рассматриваются как «гуманитарные науки». Это отличает их от ««естественных наук», которые сосредоточены исключительно на объективных аспектах природы. Кроме того, социологи участвуют в теоретических и практических исследованиях как о совокупном, так и об индивидуальном поведении человека.
    В настоящее время актуализируется проблема преодоления разрыва между так называемыми "естественными науками" и "социальными (гуманитарными) науками",который трактуется как нарушение принципа природной целостности мира.

    ОтветитьУдалить
  15. Я придерживаюсь второго мнения,что "между естественно-научным и социальным познанием нет ничего общего, поскольку социальное познание обращено не к природе, а к сфере человеческой деятельности".

    Если природу мы постигаем с помощью понятий причины и следствия, то человеческое действие — изучая мотивы, цели и намерения человека. И если причина в природе всегда влечет за собою следствие, то мотивы и намерения одного человека, сложным образом взаимодействуя с мотивами и намерениями других людей, а также традициями, моралью и законами общества, далеко не всегда могут воплотиться в действиях. Сознательное воздержание от действия, которое предписывается социальными нормами и социально значимыми мотивами поведения, например отказ продавать товар по установленной цене, неявка в суд, уклонение от ответственности, равно как упущенная возможность и преступная бездеятельность, не менее объективные социальные факты, чем социальные действия.Научное социальное знание имеет дело с человеческими действиями и их последствиями, т. е. с событиями в культуре и общественной жизни.. Социальное познание затрагивает интересы людей — устойчивые социальные ориентации, руководящие людьми в повседневной жизни и деловых отношениях.

    ОтветитьУдалить
  16. Гуманитарные науки – дисциплины, изучающие человека в сфере его духовной, умственной, нравственной, культурной и общественной деятельности. По объекту, предмету и методологии изучения часто отождествляются или пересекаются с общественными науками, противопоставляясь при этом естественным и точным наукам на основании критериев предмета и метода.

    Общественные науки (социальные науки) — крупная классификационная группа, соответствующая:
    а) в контексте гносеологии — одной из трёх главных областей научного знания, наряду с естествознанием и философией.
    б) в контексте утилитарных задач управления и планирования учебным процессом, организационной структуры учебных заведений, категоризацией и рубрикации областей науки для прикладных нужд (напр. библиографии) — некий набор дисциплин, составленный по признаку объекта (предмета) изучения: отношение к обществу, его социальным группам и индивидам.

    ОтветитьУдалить
  17. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  18. Не соглашусь с высказыванием что-"никакого различия между социальными и естественно-научными формами и методами познания нет."Особенностью социального познания как одного из видов познавательной деятельности является совпадение субъекта и объекта познания. В ходе социального познания общество познает себя. Такое совпадение субъекта и объекта познания оказывает огромное влияние как на сам процесс познания, так и на его результаты. Получаемое социальное знание всегда будет связано с интересами людей — субъектов познания, и этим обстоятельством во многом объясняется наличие разных, часто противоположных выводов и оценок, возникающих при изучении одних и тех же общественных явлений.
    Метод познания, по сути своей, выражает целенаправленность, планомерность процесса познания как процесса, программно осуществляемого. Он является важным инструментом научного познания, двигателем науки, средством ее развития и обогащения новыми результатами.Необходимо отметить, что существует тесная взаимосвязь между теорией и научным методом. Любой конкретный метод - это специфическая форма знания о том, как в определенных условиях действовать в целях познания. Можно сказать: научный метод - это практическое применение теории, теория в действии.

    ОтветитьУдалить
  19. Ко мне близка позиция:представители естественных и социальных наук «едят одно блюдо, но с разных концов и разными ложками»Потому что обе науки связаны с изучением человека, только естественные науки изучают природу человека, а социальные науки-общество человека!

    ОтветитьУдалить
  20. Согласен с 3-й точкой зрения: "представители естественных и социальных наук "едят одно блюдо, но с разных концов и разными ложками"". Поддерживаю ее, потому что обе науки изучают человека, отличие лишь в том, что изучают они разные "стороны" человека разными способами. Естественные науки изучают человека, как биологический вид, а социальные науки - общество людей, поведение человека.

    ОтветитьУдалить
  21. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  22. Я поддерживаю 3 точку зрения: "представители естественных и социальных наук "едят одно блюдо, но с разных концов и разными ложками"". Поддерживаю ее, потому что обе науки изучают человека, отличие лишь в том, что изучают они разные "стороны" человека. Социальные науки изучают общество людей и поведение человека, а естественные науки изучают человека со стороны биологии.

    ОтветитьУдалить