воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Политическая сфера Задание (С1 - С4)


Прочитайте текст и выполните задания С1—С4.   При ответе не забудьте указать свою фамилию и имя. Для выполнения задания нажмите ссылку "Дальше"

Есть в обществе особый тип власти. Его главной отличительной чертой является то, что решения, принимаемые субъектом власти, становятся обязательными для всех членов общества, всего населения. Это могут быть решения об определенном порядке взимания налогов, порядке, регулирующем право собственности, порядке рассмотрения и разрешения конфликтов и споров и многое другое. Этот тип власти называется политическим.
                В основе политической власти лежит особый тип социального неравенства – неравенство политическое.<…>
                … Разделение людей на принимающих политические решения, осуществляющих управление обществом и на исполнителей сохранилось. Изменился лишь порядок формирования группы управляющих, он стал более демократичным, открытым, а сама группа стала более подвижной, внутренне неоднородной. Эта группа получила в политологии и социологии собственное название – политическая элита, которая перестала совпадать с сословным или экономическим делением общества.
                В основе политического неравенства лежит неравенство политических статусов. Право принимать ответственные политические решения человек получает именно благодаря своему особому статусу в иерархической структуре общества, становясь членом правительства, депутатом парламента, лидером политической партии и т.п. <…>
                Политическое правительство создает предпосылки для управления обществом. Ведь для координации жизни социума необходим своеобразный управленческий центр, «мозговой штаб», а также преодоление центробежных тенденций, эгоизма индивидуального и группового интересов. Вот почему история общества – это не история ликвидации политического неравенства, а поиск и создание эффективных способов его организации, чтобы само политическое неравенство не консервировало общество, а способствовало его развитию.
                Воспроизводству отношений политической власти способствуют нормы и правила, регламентирующие этот тип отношений.  (Пушкарева Г.В. Власть как социальный институт // Социально-политический журнал – 1995, №2 – С.87-88)
С1          Опираясь на текст, укажите главную отличительную черту политической власти.
С2          Какими особенностями, по мнению автора, характеризуется политическое неравенство на современном этапе?
С3          Право принимать ответственные политические решения, как отмечает автор, получает человек, обладающий особым статусом в иерархической структуре общества. Приведите с опорой на знания обществоведческого курса и факты общественной жизни три примера факторов, влияющих на достижения человека в современном обществе такого статуса.
С4          В чем видит автор значимость норм и правил, регламентирующих отношения политической власти? Укажите любые три примера данных норм.

6 комментариев:

  1. С1. главная отличительная черта состоит в том, что решения, принимаемые субъектом власти, становятся обязательными для всех членов общества, всего населения.
    С2.Особенности: изменение порядка формиро вания политической элиты в направле нии усиления демократичности и откры тости; изменение самой политической элиты, которая перестала совпадать с со словным и экономическим делением об щества, стала более подвижной и внутрен не однородной.
    С3. Факторы: уровень образования, особые свойства образования; Поддержка политической партии
    С4. Нормы: отпределяющие Статус главы государства,политической элиты; Нормы, определяющие Порядок формирования Политической элиты; Нормы, определяющие права и обязанности ( ДРИЖЕНКО ТАИСИЯ)

    ОтветитьУдалить
  2. Иванова Евгения 11 класс20 февраля 2012 г., 18:50

    С1 Главной отличительной чертой является то,что решения, принимаемые субъектом власти, становятся обязательными для всех членов общества, всего населения.
    С2.Особенности:
    Порядок формирования группы управляющих стал более демократичным, открытым, а сама группа(политическая элита) стала более подвижной, внутренне неоднородной,перестала совпадать с сословным и экономическим делением общества.
    С3.Факторы:уровень образования человека,доступ к СМИ ,личные притягательные качества человека.
    С4.правила,регламентирующие отношения политической власти, способствуют воспроизводству отношений политической власти.
    правила, устанавливающие политическую иерархию в стране.
    правила,определяющие права и обязанности управляющих и управляемых
    правила,определяющие область функционирования всех трех ветвей власти (законодательная,исполнительная,судебная)

    ОтветитьУдалить
  3. Гулиева Эльвира

    С1. Главной отличительной чертой политической власти является то, что решения, принимаемые субъектом власти, становятся обязательными для всех членов общества, всего населения.

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина Артюхова25 февраля 2012 г., 19:10

    C1.Главной отличительной чертой политической власти является то,что решения,принимаемые субъектом власти,становятся обязательными для всех членов общества,всего населения.
    С2.-Порядок формирования группы управляющих стал более демократичным,открытым;
    -Группа стала более подвижной,внутренне неоднородной.

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина Артюхова25 февраля 2012 г., 20:19

    C3.-фактор образования;
    -фактор финансового благополучия;
    -фактор связей

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина Артюхова26 февраля 2012 г., 10:02

    С4.
    -правила политического поведения;
    -запреты и регулятивы, регламентирующие политическую деятельность индивидов и социальных групп;
    -ограничение законом.

    ОтветитьУдалить