вторник, 21 февраля 2012 г.

С7 "НЭП и "военный коммунизм""


С7 Сравните политику «военного коммунизма» и нэпа. Определите общие черты и различия.
Для выполнения задание нажмите ссылку "Дальше"


Примечание. Запишите  ответ в  следующей форме:
1)Общие черты
2)Черты НЭП
3)Черты "военного коммунизма"
 Во второй части ответа  быть приведены различия как по сопоставимым (парным) признакам, так и те черты, которые были присущи только одному из сравниваемых объектов

7 комментариев:

  1. 1. 1)  Главным условием  социально-экономической  политики Советской власти была диктатура пролетариата и беднейшего крестьянства
    2)  Цель - строительство социалистической экономики и сохранение власти большевиков
    3)  Сверхцентрализованное управление экономикой
    4)  Сохраняется государственное регулирование экономикой, огромная доля государственного сектора в экономике. Значительная часть промышленности и вся внешняя торговля  находилась в руках государства
    Неэквивалентный обмен между городом и деревней.
    2.Отмена продразверстки , Введение продовольственного налога; Денационализация; отменен принудительный труд; Создан рынок свободной силы; мелкие и средние предприятия передаются в частные руки.
    3. Продовольственная диктатура в деревне; Национализация Банковского и промышленного капитала; создание централизованной системы Управления экономикой; Милитаризация труда
    Различия: Военный коммунизм Это социальная-экономическая политика В период гражданской войны, а НЭП Социальная-экономическая политика в 20-е годы. Разные цели. У НЭПа выход из кризиса,Удержание власти большевиками. У Военного коммунизма Создание победы большевиков в гражданской войне. ( ДРИЖЕНКО ТАИСИЯ)

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина Артюхова25 февраля 2012 г., 15:23

    1.- в стране сохранялся жесткий однопартийный режим;
    - в обществе сохранялись ограничения прав (например, избирательного) представителей дворян, буржуазии,служителей церкви и др.;
    - дореволюционный образ жизни отвергался, осуж дался с позиций большевистской идеологии;
    -национализация промышленности, транспорта, связи;
    - жесткая административная система управле ния в главных отраслях экономики;
    - неэквивалентный обмен с деревней и отсутствие условий для свободного развития крестьянского хозяйства;
    — строительство социалистической модели общества в условиях диктатуры пролетариата.
    2. -попытка использовать рыночные отношения в переходный от капитализма к социализму период;
    -налаживание быта, преодоление последствий голо да и болезней;
    -замена продразверстки продналогом;
    -свобода торговли и отмена бесплатных услуг;
    -оплата по труду.
    3.-неустроенный быт, голод, эпидемии, рост смертности;
    - «красный» и «белый» террор;
    -настроение страха, ненависти, разрыв семейных и дружеских связей, готовность сражаться, убивать и быть убитым;
    -продразверстка;
    -бесплатность коммунальных услуг;

    ОтветитьУдалить
  3. Гулиева Эльвира, ученица 11 кл.

    С7 Сравните политику «военного коммунизма» и нэпа. Определите общие черты и различия.
    Ответ:
    1. Общие черты:
    - Главным условием социально-экономической политики Советской власти была диктатура пролетариата и беднейшего крестьянства, однопартийный режим, методы насилия и террора.
    - Цель: строительство социалистической экономики и сохранение власти большевиков.
    - Сверхцентрализованное управление экономикой (система ВСНХ, главков и отраслевых совнархозов).
    - Сохраняется государственное регулирование экономикой, огромная доля государственного сектора в экономике. Значительная часть промышленности и вся внешняя торговля находилась в руках государства (Опора на национализированную промышленность, транспорт, связь).
    2. Черты НЭП:
    - Это социально-экономическая политика Советской власти в 20-е годы.
    - Цель: удержание власти в России в руках большевиков, выход из кризиса.
    - Задачи: ликвидация тяжелых последствий Гражданской войны, решение продовольственной проблемы, погашение социальной напряженности и политической активности в обществе, укрепление союза рабочих и крестьян. Восстановление в ограниченных рамках рыночной экономики при сохранении командных высот н/х в руках государства.
    - Основные элементы нэпа: отмена продразверстки, введение продовольственного налога, который был в 2 раза меньше, объявлялся заранее (весной) и не мог быть увеличен в течение года. Все излишки, оставшиеся после уплаты налога, были в распоряжении крестьян. Наиболее бедная часть крестьян была освобождена от налога, а кулаги подвергались усиленному налогообложению. Крестьяне получили право сдавать землю в аренду, применять наемный труд.
    - Денационализация.
    Отменен декрет о поголовной национализации промышленности.
    Мелкие и некоторые средние и крупные предприятия передаются в частные руки. Разрешена аренда предприятий частными лицами, в том числе иностранцами. Создаются совместные предприятия и акционерные общества.
    - Предприятия получили большую хозяйственную самостоятельность, их деятельность строилась на принципах хозрасчета и самоокупаемости.
    - Проведена денежная реформа, в итоге введена твердая денежная единица, обеспеченная золотом - "золотой червонец". Введена тарифная система оплаты труда в зависимости от его количества и качества. Восстановлены рыночные отношения. Сохранилась монополия на внешнюю торговлю. Восстановлена плата за транспорт, топливо и коммунальные услуги.
    - Отменен принудительный труд, создан рынок свободной рабочей силы
    - Итоги: 1. К 1923 г. были восстановлены посевные площади, в 1925 г. валовой сбор зерна на 21% превысил среднегодовой сбор 1909-1913 г.г. К 1927 г. довоенный уровень был достигнут в животноводстве
    - Проблемой стало аграрное перенаселение, дробление хозяйств, осереднячивание деревни.
    - В целом к 1928 г. страна достигла довоенного уровня , в том числе по национальному доходу.
    - Реальная заработная плата рабочих выросла и составила 94% от довоенного.
    - Ощущалась нехватка промышленных товаров, что приводило к росту цен. Серьезной проблемой была безработица. Жилищный вопрос обострился.

    ОтветитьУдалить
  4. Гулиева Эльвира, ученица 11 кл.

    С7 Сравните политику «военного коммунизма» и нэпа. Определите общие черты и различия.
    Ответ:
    3. Черты "военного коммунизма":
    - Это социально-экономическая политика Советской власти в период Гражданской войны. 1918-1920
    - Цель: создание условий для победы большевиков в Гражданской войне.
    - Задачи: мобилизация всех ресурсов, ускоренное построение социализма путем ликвидации рынка и частной собственности; жесткая централизация управления экономикой.
    - основные элементы политики: 1.продовольственная диктатура в деревне: политика изъятия всех "излишков" продовольствия у населения. Осуществлялась через Наркомпрод, который получил право применения вооруженной силы, рабочие продовольственные отряды и при помощи комбедов. (политика "раскола деревни".
    Введение продразверстки - нормы изъятия хлеба и других продуктов у крестьян, в 1920 г. распространилась на 20 видов продуктов.
    2. Национализация банковского и промышленного капитала: 1917 г. национализирован фин. Капитал, 1918 - частные предприятия и целые отрасли промышленности (сахарная, нефтяная), 1919 - национализированы средние и частично мелкие предприятия.
    3. Создание централизованной системы управления экономикой. ВСНХ, главки, отраслевые наркоматы.
    4. Ликвидация товарно-денежных отношений.
    Введена гос. монополия на внутреннюю и внешнюю торговлю. Национализированы частные торговые предприятия. Вместо денег зарплата выдается пайками, талонами, предметами первой необходимости. Создается система потребкооперации. Отменена плата за топливо, транспорт, коммунальные услуги.
    5. Милитаризация труда. Вводится всеобщая трудовая повинность, "буржуазные элементы" и трудящиеся мобилизуются на общественные работы. Вводятся трудовые книжки, с 1920 г. рабочие и служащие переводятся на положение мобилизованных солдат, создаются трудовые армии из тыловых в/ч.
    - Итоги:
    1. созданы все условия для победы большевиков, решена проблема снабжения продуктами питания армии и городского населения, промышленность была обеспечена сырьем.
    2. Национальный доход к 1920 г. снизился на 4 млрд. по сравнению с 1913 г. , промышленное производство сократилось в 7 раз, сельскохозяйственное - на 2/3, численность рабочих на 1/2, производительность труда на 70%. В деревне произошел "раскол", выросла социальная напряженность, в 1920-21 г. страну потряс голод, крестьянская война.
    Общий итог - глубокий экономический и политический кризис.

    ОтветитьУдалить
  5. Возможные варианты ответов:
    ОБЩЕЕ:
    1) Главным условием социально-экономической политики Советской власти была дик-татура пролетариата и беднейшего крестьянства, однопартийный режим, методы насилия и террора.
    2) Цель - строительство социалистической экономики и сохранение власти большевиков
    3) Сверхцентрализованное управление экономикой (система ВСНХ, главков и отраслевых совнархозов)
    4) Сохраняется государственное регулирование экономикой, огромная доля государст-венного сектора в экономике. Значительная часть промышленности и вся внешняя торговля находилась в руках государства (Опора на национализированную промышленность, транспорт, связь).
    Неэквивалентный обмен между городом и деревней.

    ОтветитьУдалить
  6. Различия:
    «Военный коммунизм»
    1) Это социально-экономическая полити-ка Советской власти в период Граждан-ской войны. 1918-1920 гг.
    2) Цель - создание условий для победы большевиков в Гражданской войне.
    3) Задачи: мобилизация всех ресурсов, ускоренное построение социализма путем ликвидации рынка и частной собственности; жесткая централизация управления экономикой
    4) Основные элементы политики «ВК»:
    - продовольственная диктатура в деревне: политика изъятия всех «излишков» продо-вольствия у населения. Осуществлялась через Наркомпрод, который получил пра-во использовать вооруженной силы, рабо-чие продовольственные отряды и при по-мощи комбедов (политика «раскола де-ревни».
    - введение продразверстки - нормы изъя-тия хлеба и других продуктов у крестьян, в 1920 г. распространилась на 20 видов продуктов.
    - Национализация банковского и про-мышленного капитала (1917 г. - национа-лизирован фин. капитал, 1918 г. - частные предприятия и целые отрасли промыш-ленности (сахарная, нефтяная), 1919 - на-ционализированы средние и частично мелкие предприятия).
    - Создание централизованной системы управления экономикой (ВСНХ, главки, отраслевые наркоматы).
    - Ликвидация товарно-денежных отноше-ний.
    - Введена государственная. монополия на внутреннюю и внешнюю торговлю. Национализированы частные торговые предприятия. Вместо денег зарплата выдается пайками, талонами, предметами первой необходимости. Создается система по-требкооперации. Отменена плата за топ-ливо, транспорт, коммунальные услуги.
    - Милитаризация труда. Вводится всеоб-щая трудовая повинность, «буржуазные элементы» и трудящиеся мобилизуются на общественные работы. Вводятся трудовые книжки, с 1920 г. рабочие и служащие пе-реводятся на положение мобилизованных солдат, создаются трудовые армии из ты-ловых в/ч.
    5) Итоги:
    - созданы все условия для победы боль-шевиков, решена проблема снабжения продуктами питания армии и городского населения, промышленность была обеспе-чена сырьем.
    - Национальный доход к 1920 г. снизился на 4 млрд. по сравнению с 1913 г., про-мышленное производство сократилось в 7 раз, сельскохозяйственное - на 2/3, чис-ленность рабочих на 1/2, производитель-ность труда на 70%. В деревне произошел "раскол", выросла социальная напряжен-ность, в 1920-21 г. страну потряс голод, крестьянская война.
    Общий итог - глубокий экономический и политический кризис.

    ОтветитьУдалить
  7. НЭП:
    1) Это социально-экономическая политика Советской власти в 20-е годы.
    2) Цель - удержание власти в России в ру-ках большевиков, выход из кризиса.
    3) Задачи: ликвидация тяжелых последствий Гражданской войны, решение продовольственной проблемы, погашение социальной напряженности и политической активности в обществе, укрепление союза рабочих и крестьян, восстановление в ограниченных рамках рыночной экономики при сохранении командных высот народном хозяйстве в руках государства.
    4) Основные элементы нэпа:
    - отмена продразверстки, введение продо-вольственного налога, который был в 2 раза меньше, объявлялся заранее (весной) и не мог быть увеличен в течение года. Все излишки, оставшиеся после уплаты налога, были в распоряжении крестьян. Наиболее бедная часть крестьян была освобождена от налога, а кулаги подвергались усиленному на-логообложению. Крестьяне получили право сдавать землю в аренду, применять наемный труд.
    - Денационализация (отменен декрет о пого-ловной национализации промышленности;
    мелкие и некоторые средние и крупные предприятия передаются в частные руки. Разрешена аренда предприятий частными лицами, в том числе иностранцами. Создают-ся совместные предприятия и акционерные общества.
    - Предприятия получили большую хозяйст-венную самостоятельность, их деятельность строилась на принципах хозрасчета и само-окупаемости.
    - Проведена денежная реформа, в итоге вве-дена твердая денежная единица, обеспечен-ная золотом - "золотой червонец". Введена тарифная система оплаты труда в зависимо-сти от его количества и качества. Восста-новлены рыночные отношения. Сохранилась монополия на внешнюю торговлю. Восста-новлена плата за транспорт, топливо и ком-мунальные услуги.
    - Отменен принудительный труд, создан рынок свободной рабочей силы
    5) Итоги:
    - К 1923 г. были восстановлены посевные площади, в 1925 г. валовой сбор зерна на 21% превысил среднегодовой сбор 1909-1913 г.г. К 1927 г. довоенный уровень был достигнут в животноводстве
    - Проблемой стало аграрное перенаселение, дробление хозяйств, «осереднячивание» де-ревни.
    - В целом к 1928 г. страна достигла довоен-ного уровня , в том числе по национальному доходу.
    - Реальная заработная плата рабочих вырос-ла и составила 94% от довоенного.
    - Ощущалась нехватка промышленных то-варов, что приводило к росту цен. Серьезной проблемой была безработица. Жилищный вопрос обострился.

    ОтветитьУдалить