четверг, 4 октября 2012 г.

’’Философский пароход’’ спас интеллектуальную элиту России

На самом деле он назывался труднопроизносимо — «Обербургомистр Хакен», а философским ему суждено было стать благодаря пассажирам. Это был цвет русской интеллигенции, лучшие умы нации — ученые, философы Бердяев, Ильин, Трубецкой, Кизеветтер. Их и десятки других показательно и нарочито высылали из Советской России. Собственно, это была целая спецоперация, целая кампания, — пароходами из Одессы и Севастополя, поездами из Москвы. Началась она еще в августе того года и закончилась в декабре. Всего 225 человек. В дополнение к философам — врачи, экономисты, литераторы. Все они считались врагами советской власти. И спрашивается, почему же их высылали?



Ведь, фактически этих людей выпускали на свободу... Задним числом даже возникнет версия, что Ленин таким изощренным способом спасал интеллектуальную элиту России... Но судя по письму Ленина Дзержинскому, мотив был другой : «Всё это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, ее шпионы и растлители нашей учащейся молодежи. Надо их излавливать постоянно и систематически и высылать заграницу». Это интересно. На протяжении десятилетий советская власть этим и занималась «излавливала» и «изобличала» — но с высылкой в места НЕ СТОЛЬ отдаленные. Только, пожалуй, при позднем Брежневе вспомнили о ленинской методе принудительной высылки, да и то в единичном масштабе — Солженицын. Конечно, по сравнению с судьбой репрессированных при Сталине — участь пассажиров «Философского парохода» выглядит как счастливое спасение. Однако, мотивы у большевиков не менялись.

Второй (неоспоримый — в 22-м году) большевистский авторитет и вождь — Лев Троцкий дал тому исчерпывающе простое объяснение — «Мы этих людей высылаем потому, что расстрелять их нет повода, а терпеть дальше невозможно».

Такое «умеренное людоедство» именно в начале 20-х — вполне объяснимо и оправдано ситуацией. Большевики вынуждены были сделать шаг назад по всем направлениям. Ввели НЭП, вернули право на частную собственность. И на идеологическом фронте провели эдакую одностороннюю выдачу «пленных». Но, главное, — Ленин был уверен, высылая православных религиозных философов, историков-просветителей и литераторов, советская власть ничего не теряет. Ей нужны другие инженеры человеческих душ.


 Источник: PodFM.ru Режим доступа: http://historylessons.podfm.ru/468/

2 комментария: